Пять причин выбросить старый матрас

Пять причин выбросить старый матрас

Как понять, что матрас отслужил свое, или вместо того чтобы дарить отдых уставшим от дневных забот мышцам, портит здоровье? Об этом подскажут в первую очередь ваши ощущения после сна. Но помимо этого есть еще несколько нюансов, которые могут ускользнуть от внимания.

Итак, есть как минимум 5 веских причин выбросить старый матрас.

 

1. На нем образовались вмятины.

Это лишь на первый взгляд кажется, что в потерявшем форму матрасе нет значительных недостатков.

Основная задача матраса – обеспечивать здоровый сон. Ровная упругая поверхность правильно распределяет вес тела спящего человека, тем самым создавая ортопедический эффект: напрягавшиеся днем мышцы расслабляются, осанка выпрямляется, исчезают мышечные зажимы в области шеи и спины. Ровный упругий матрас – залог хорошего самочувствия утром.

А что же насчет матраса со вмятинами? Он, наоборот, усугубляет имеющиеся проблемы: провоцирует перенапряжение мышц шеи и спины, способствует искривлению позвоночника. После сна на таком матрасе может болеть спина и голова, самочувствие утром оставляет желать лучшего.

 

2. В матрасе есть прослойки из необработанной койры, при этом матрасу больше 2-4 лет.

Сама по себе койра – хороший, экологически чистый наполнитель. Но дело в том, что необработанная койра спустя примерно 2-4 года начинает крошиться под тяжестью тела, разлетаясь на мелкие частички.

Во-первых, это небезопасно для дыхательной системы, в особенности, если человек имеет склонность к аллергии.

Во-вторых, матрас деформируется.

Нужно заметить, что крошится именно необработанная койра. К латексированной (покрытой латексом) койре это не относится. Латексированная койра может служить дольше 20 лет.

 

3. Матрас из низкокачественного поролона, который используется больше 1 года.

Поролон (другие названия – пенополиуретан, ППУ) бывает разного качества. Самый недолговечный поролон используется для изготовления тонких бескаркасных матрасов, которые можно сворачивать в рулон. Как раз о таком поролоне и идет речь.

Тонкий поролоновый матрас во многом хорош, но имеет 2 серьезных минуса: он легко впитывает влагу и плохо вентилируется.

Это значит, что внутри матраса быстро формируется подходящая среда для развития патогенной микрофлоры – бактерий, грибков и пылевых клещей. Сами по себе пылевые клещи не опасны, так как питаются лишь частичками отмершего эпидермиса, но их экскременты могут провоцировать приступы сильнейшей аллергической реакции.

Как правило, после года активной эксплуатации в поролоновом матрасе клещей становиться уже очень много. Да и сам матрас буквально через 2-3 месяца начинает терять форму, а это, как говорилось выше, тоже большой минус.

 

Yes

4. От матраса появился неприятный запах.

Такое чаще всего случается с дешевыми матрасами из поролона и ватина. Эти материалы быстро пропитываются потом, а вентилируются крайне плохо. Матрасы из ватина и поролона крайне трудно почистить. Если матрасу больше года, легче заменить его новым.

Вообще любой матрас эконом-класса имеет несъемный чехол – внутрь посмотреть невозможно, пылесос тоже не поможет. Чистке такой матрас не подлежит, его можно лишь заменить на новый.

 

5. Любые неприятные ощущения после сна.

Если на матрасе уже кое-где начали выпирать пружины, то причина дискомфорта понятна. Но, к примеру, вы можете получить головные боли из-за токсичного запаха, что тоже должно насторожить.

Если это новый матрас, от которого еще не выветрился заводской запах, то достаточно будет проветрить его 2-3 дня на балконе. Но бывает так, что запах не исчезает, потому что при изготовлении была нарушена технология, и клея было добавлено намного больше. Такой матрас лучше вернуть обратно в магазин.

Другие неприятные ощущения могут быть связаны с тем, что матрас выбран неправильно – он слишком твердый или слишком мягкий. Человеку свыше 90 кг весом нужно обращать особое внимание на характеристики жесткости и упругости матраса, а семейным парам не стоит выбирать двуспальный матрас с зависимым пружинным блоком, иначе они всю ночь будут скатываться в центр кровати, мешая друг другу.

 

В заключение

Все вышеописанное относится по большей части к матрасам эконом-сегмента. Срок эксплуатации матраса прописывается в паспорте изделия. Если паспорт утерян, то можно ориентироваться на общее рекомендации: у дешевых матрасов рекомендуемый срок замены – не более 4 лет, матрасы среднего класса служат в среднем до 8-12 лет, хорошие дорогие матрасы – до 15-25 лет.

Подобрать хороший матрас среднего и дорогого класса вы сможете в разделе ортопедические матрасы или позвонив по номеру телефона 8 (495) 150-56-09