Полезные советы и рекомендации по выбору матрасов для кровати

Полезные советы и рекомендации по выбору матрасов для кровати

Для многих не секрет, что большую часть времени мы проводим во сне, а значит, правильный подбор матраса играет весомую роль. От его качества, комфорта и удобства зависит здоровье, бодрость и настроение с утра. Безответственный подход к его выбору может привести к аллергии, болям в спине, головным болям и обострениям хронических заболеваний. Поэтому, перед тем как совершить покупку, стоит ознакомиться с основными рекомендациями специалистов, чтобы она была не только приятной, но и полезной.

При выборе матраса для кровати стоит обратить внимание на следующие параметры:

* внутренняя конструкция;
* наполнитель;
* обивка.

Пружинная и беспружинная конструкции.

Все матрасы современного дизайна имеют две конструкции - с наличием пружин или без них. Стоит отметить, что врачи разрешают постоянное использование обоих вариантов матрасов.

Пружинные виды условно подразделяются на два типа - блочные и независимые.
Блочный подвид пружинного матраса подразумевает конструкцию из соединенных между собою пружин. Они достаточно популярны, ведь выпускаются около 70 лет и всегда остаются актуальными. Преимущества этого подвида заключаются в низкой цене и доступности. Недостатки более существенные, например, такой матрас при использовании одной стороны приводит в движение всю его конструкцию, что особенно чувствуется на двухспальных видах и мешает рядом спящему человеку. Так же стоит отметить, что блочные пружины не подстраиваются под форму тела и они за короткое время продавливаются.
Независимый подвид заключается в строении матраса с использованием отдельных пружин, которые находятся в индивидуальном мешочке. Такой матрас при использовании подстраивается под рельеф тела, он удобен, не продавливается со временем и рядом спящий человек не чувствует движения всего матраса с другой его стороны.

Наши специалисты знают, как правильно подобрать матрас и с радостью проконсультируют. Более подробно ознакомиться и выбрать изделие сможете на нашем сайте в разделе пружинные матрасы.

аскона.jpg


Беспружинные матрасы в основном состоят из поролона в нескольких слоёв. Более дешевые варианты не предусматривают дополнительных вставок, поэтому такой матрас недолговечен.
Дорогие модели беспружинных видов имеют вставки из волокна кокоса и латексный слой. Это обеспечивает необходимую жесткость, комфорт и длительное время эксплуатации.
Такие матрасы подразумевают наличие ортопедической решетки в кровати, но в современных моделях это не является проблемой. Ортопедическая решетка обеспечивает гибкость и необходимую эластичность всему спальному месту. Узнать подробнее о видах беспружинных моделей сможете на сайте в разделе беспружинные матрасы.


Внутренний наполнитель.

Наполнитель внутри матраса отвечает за жесткость изделия. Бесспорно, лучшими являются натуральные материалы, которые позволяют пропускать пар, влагу, дышат и являются экологичными. Но на фоне развития новых современных материалов искусственные не слишком уступают по всем показателям натуральным видам.

В их разнообразии материалов и их свойствах стоит разобраться поподробнее:

* латексный материал - придаёт необходимую мягкость матрасу, хорошо пропускает воздух и достаточно долговечен;

* кокосовые волокна - придают жесткость, полностью натуральны и отлично пропускают воздух и пар. Такая прослойка долговечна и максимально натуральна;

* поролон - самый дешевый материал, не долговечный, но эластичный, комфортный, удобный. Отлично пропускает воздух и прост в уходе;

* холлофайбер - часто ценится больше, чем натуральные материалы. Не вызывает аллергии, долговечный, прочный и эластичный.

Обивка изделия.

Чехол на матрасе не менее важная составляющая при его выборе. Более дорогой обивкой является натуральная ткань. Она не только безопасна, но и практична, долговечна и приятна на ощупь.
Не стали исключением при выборе обивки матраса и искусственные ткани, зачастую полиэстер. Если обивка изделия предполагается из полиэстера, то стоит обратить внимание на наличие аллергии на него, а так же помнить, что он не пропускает воздух через свои волокна.
Потребителями часто приветствуется симбиоз натуральных волокон и искусственных. Такая ткань более долговечна и одновременно обладает всеми необходимыми качествами для долговечной эксплуатации.
Многие производители используют профессиональные пропитки для чехлов. Они направлены на отталкивание пыли, влаги, грязи и насекомых. На сколько этот фактор важен - потребитель сам решает для себя.

Чехлы для матрасов бывают съемными и несъёмными. При съемном варианте чехла стоит знать, что он не плотно прилегает к основной конструкции и снять его самостоятельно очень сложно и на практике невозможно. А несъёмные чехлы можно защитить наматрасником и необходимость чистки отпадёт сама собой.