Как выбрать матрас для кровати – практические рекомендации

Как выбрать матрас для кровати – практические рекомендации

Казалось бы, какие могут быть сложности с выбором матраса? Ведь современные производители предлагают массу вариантов на любой вкус! Но, рассматривая ассортимент в магазине, покупатели часто теряются, не зная, на что обратить внимание в первую очередь. Советы профессионалов помогут сделать выбор из тысячи предложенных вариантов.

Yes

Типы матрасов

Все популярные модели можно условно разделить на 2 группы: пружинные и беспружинные. Тем, кто имеет проблемы со спиной или проводит сидя большую часть дня, ортопеды рекомендуют остановить свой выбор на пружинных матрасах. Обратите внимание: чем больше пружин в изделии, тем оно комфортнее в эксплуатации. Модели с независимым пружинным отделом не издают шумов, устойчивы к появлению ржавчины, рассчитаны на длительный срок службы.

Популярностью у потребителей пользуются и беспружинные модели. В качестве наполнителя для таких матрасов используются:

• поролон;
• кокосовое волокно;
• вата;
• бамбуковое волокно.

Yes

Главное преимущество таких изделий – доступная цена, но они существенно проигрывают пружинным моделям по своим ортопедическим свойствам.

Плюсы ортопедического матраса

В отличие от обычного беспружинного матраса, ортопедические позволяют поддерживать позвоночник в естественном для него положении. Ваша спина во время сна сохраняет все природные изгибы. Мышцы, сосуды и связки восстанавливаются и отдыхают независимо от того, в каком положении вы спите.

Ортопедические матрасы незаменимы для людей с проблемной спиной. Если же вы отлично высыпаетесь и не испытываете дискомфорта на обычном матрасе, то можно обойтись без покупки специальной пружинной модели.

Yes

Главные критерии выбора

Чтобы не ошибиться с выбором, при покупке обязательно учтите основные моменты:

1. Габариты. Размер матраса должен в точности повторять размер основания вашей кровати. От покупки изделия, имеющего слишком больше или маленькие габариты, лучше отказаться.

2. Наполнитель. Людям, склонным к аллергическим проявлениям, стоит забыть о моделях с натуральным наполнителем: он может спровоцировать приступ аллергии.

3. Мягкость. При весе тела 60-95 кг выбирайте изделия средней жесткости. Если ваш вес не превышает 60 кг, обратите внимание на более мягкие модели. В продаже можно найти также комбинированные варианты, которые подходят для пар с разным весом.

Если вы не уверены в правильности своего выбора, обратитесь за помощью к консультанту: грамотный специалист даст исчерпывающие ответы на все волнующие вопросы.

Razmery-matrasov.jpg

Виды используемых материалов

Современные матрасы изготавливаются как из натуральных, так и из синтетических материалов. Свойства изделий отличаются в зависимости от наполнителя.

Натуральный латекс. Имеет природное происхождение – его получают из сока каучукового дерева. Латекс применяется как в качестве основы для матраса, так и для изготовления настилочного слоя. Если данный материал используется как основа, то степень его жесткости может варьироваться от 3 до 7 зон. Стоимость изделия возрастает прямо пропорционально количеству зон. Модели с использованием латекса считаются элитными – это объясняет высокую стоимость таких матрасов.

Если говорить о степени жесткости, то латексные матрасы скорее можно отнести к мягким. Поэтому, если вам нужна жесткая модель с латексом, лучше приобретать изделия с комбинированным наполнителем – из кокосовой койры и латекса.

Yes

Кокосовая койра. Производится из волокон кокосовой пальмы и относится к натуральным наполнителям, поэтому обладает гипоаллергенными свойствами. Качественный материал имеет пропитку натуральным латексом: за счет этого повышается эластичность и увеличивается срок службы наполнителя. Кокосовая койра применяется как настил или основа, чтобы повысить жесткость матраса.

Шерсть. Благодаря теплосберегающим свойствам этот материал востребован в моделях «зима-лето»: он используется в качестве настила с «зимней» стороны. При этом с «летней» стороны обычно применяется хлопок. Такой матрас нужно переворачивать на соответствующий сторону в зависимости от сезона.

Термопрессованный войлок. Используется в качестве жесткого настила. Изготавливается из нескольких текстильных материалов путем прессования при высоких температурах. Материал отделяет пружинный блок от мягких настилов, что повышает надежность и долговечность изделия.

Yes

Мемори. Представляет собой вязкоэластичную пену с так называемым «эффектом памяти». Этот материал в свое время был разработан специально для космических технологий. Его термочувствительность позволяет «запоминать» любую форму человеческого тела, благодаря чему удается найти самую удобную позу для сна, чтобы ощущать себя максимально комфортно. Данный материал используется не только для изготовления матрасов, но и ортопедических подушек.