Как подобрать матрас

Как подобрать матрас

Качество ночного отдыха во многом зависит от того, на чём конкретно вы легли спать. Именно поэтому правильному подбору матраса стоит уделить самое пристальное внимание. Сразу стоит отметить, что ультрамодные в прошлом водяные матрасы на самом деле не отличаются практичностью.

Во-первых, они должны быть с внутренним подогревом, иначе вода остывает до комнатной температуры, и на такой кровати холодно спать.

Во-вторых, водяной матрас чрезвычайно много весит, а малейшая дырочка приводит к тому, что вся эта масса воды оказывается на полу. Если в семье есть домашние животные, обожающие пробовать матрас на прочность, или любознательные дети с ножницами, от такой покупки лучше отказаться ещё на стадии размышлений.
 

rigor.jpg

Ортопедический матрас — сколько правды в таком названии?


Маркетологи чётко уловили покупательскую тенденцию доверия медицинским терминам, и теперь практически каждый матрас громко именуется ортопедическим. На самом деле получить нужные свойства можно от матраса с ортопедическим эффектом. Что это такое?

Ортопедический эффект это способность матраса поддерживать позвоночник в анатомически правильной форме. На полу лежать не комфортно потому, что позвоночник не прямой, как доска, а несколько изогнут, вот именно этим изгибам и должен следовать матрас с ортопедическим эффектом. На таком матрасе равномерно и правильно распределяется вес тела, не возникает ощущение, что вы скатываетесь в какую-то внезапно возникшую яму.

Настоящий матрас с ортопедическим эффектом сконструирован таким образом, чтобы два человека с разным весом могли вполне спокойно отдыхать, при этом человек с меньшим весом не будет скатываться под бок к более крупному. Достигается этот эффект методом применения специального материала или особой конструкцией пружин и их соединения в пружинных матрасах.
 

sleep.jpg

Как подобрать пружинный матрас?


В серьёзном магазине на самом видном месте обязательно имеется кусок матраса, позволяющий заглянуть внутрь этого изделия. Если вы решили подобрать именно пружинный матрас, обратите внимание на метод соединения пружин. Если они соединяются металлическими скобами и образуют некий единый металлический конгломерат, то ваш матрас довольно скоро начнёт поскрипывать. Лучшим выбором будет конструкция, в которой каждая пружина помещена в тканый мешочек, а скреплены между собой именно эти мешочки. Это существенно увеличит срок, в который матрас не будет раздражать вас скрипом.

Важным в пружинном матрасе является также материал, который прокладывается между пружинами и обивкой. Производитель может положить туда что угодно, от водорослей, что совсем неплохо, до поролона или войлока. Водоросли считаются одним из лучших вариантов, это разрекламированный материал для набивки матрасов, а вот сочетание поролона и пружин самое невыгодное. Поролон, в зависимости от его качества, довольно быстро начинает крошиться, и в результате вы получаете голые пружины, обтянутые слишком тонкой тканью.

Неплохим вариантом будет пружинный матрас на жёстком каркасе — он меньше деформируется по краям. К тому же на основе такой матрас лежит вполне надёжно, не сползает и не сдвигается.
 

Как выбрать матрас из латекса?


Прекрасной альтернативой поролону стал вспененный латекс. Это более упругий материал, правда, натуральный латекс не отличается долгим сроком службы и имеет несколько довольно существенных недостатков. А вот искусственный латекс оказался куда лучше по целому ряду признаков.

Если вы выбираете матрас из искусственного вспененного латекса можно даже поваляться на нём в качестве испытательного теста. Достоинством является совершенная автономность спящего, матрас не вибрирует, если спящий рядом человек начинает интенсивно ворочаться.
 

качественный-ортопедический-матрас.jpg

Чем матрас обтянут?


Нарядные и даже роскошно выглядящие обивки иногда оказываются весьма непрактичными. Скользкий материал, похожий на атлас, неплохо смотрится сам по себе, но простыни с него соскальзывают. Кроме того, искусственная ткань не даёт коже дышать, в такой постели вы начнёте страдать от излишней потливости, а там и до аллергических реакций рукой подать.

Лучший выбор это жаккардовая ткань со специальной пылеотталкивающей пропиткой, причём желательно, чтобы чехол был съёмным, тогда его можно стирать или сдавать в химчистку.
 

О чём обычно не спрашивают продавца


Существует такое понятие, как гигиена сна. Это ряд простых правил, которые нужно соблюдать, если вы хотите по-настоящему выспаться, и в списке правил имеется одно крайне важное — ничего вредного в вашей постели не должно быть. Для того чтобы это правило соблюдалось и при выборе матраса, поинтересуйтесь у продавца о наличии гигиенических сертификатов и прочих документов на продукцию.

В документах должно быть засвидетельствовано отсутствие токсичных соединений в вашем матрасе. В самом деле, как спать на том, что испаряет какой-нибудь формальдегид? Кстати, серьёзные фирмы, которые специализируются на продаже спальных принадлежностей, обязательно представляют документы потенциальным покупателям, и делают это с гордостью.